当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

做大做强企业战略的选择 做加法还是减法

日期:2019-10-26 07:07:20

一个企业应该做加法还是减法,这里存在一个先做大还是先做强的问题,同时也是一个企业战略中学会取舍的问题。

  一般来讲,当一个企业发展到一定阶段,都不约而同地选择了走一条多元化之路,也就是把煎饼摊大了再说。最新的消息能够从一个侧面解释先做大的危险性——三九集团前总裁赵新先被拘。从一家资产不到500万元的企业,发展到现在拥有3家上市公司和数百家直属企业的大集团,资产达到200多亿元。但就是这样一家明星企业,在多元化的路上栽了大跟头——从一家制药企业在几年中裂变成一个涉及房产、汽车、食品、酒业、饭店、商业、农业、媒体的庞然大物,但是却欠下银行98亿元。这样简单地看似在做着加法,实际上它相加之后却是负数。

  做加法把企业做垮的例子不胜枚举,德龙系的崩盘,格林科尔系的散架,都成了业内的反面教材。即使立白收购了采诗,进入化妆品行业对它来说也是一步险棋。采诗是广东又一大日化民营企业,排在广东化妆品生产企业首位,与立白同为广州百强民营企业,品牌定位属于中档价位。先后推出了美白、去斑、祛痘、抗皱、补水等十多类一百多款产品。可以说,采诗还有一定的品牌影响力。但在消费者眼中,立白就是一种便宜的洗衣粉,这样的品牌延伸到中档化妆品,究竟能产生多大影响力,现在还不好说。立白的加法能做得如何,现在判断还有时尚早。

  做减法也是企业的一种战略,并且是它们在某行业做强、引领一个行业发展的最佳选择。

  IBM卖掉PC业务,就是在做减法。它的战略是做软件制造商和服务商,所以,它疯狂地收购了大量软件企业,卖掉了很累人的PC业务。

  接手IBMPC业务的是联想,这是我国一家立志要成为PC业务老大的企业。它在发展之路上也走得是多元化之路,但有时不很顺当。这次联想要彻底甩掉IBM的品牌阴影,用自己的品牌决胜市场,在品牌上做减法。但相比较而言,联想Ienovo的品牌印记较之IBM来说弱了许多,这一减法做得让人有些耽心。