当前位置:首页 > 职场资讯 > 岗位职能

县民政局党风廉政建设目标和责任分解

日期:2019-10-26 06:56:05

  本年度,全局党风廉政建设必须做到责任到人、虚实结合、狠抓落实,并在具体的工作实践中得以充分体现。

  1、队伍建设:队伍建设是我局党风廉政建设的首要任务。2005年队伍建设重点是通过共产党员先进性教育活动,坚持边学边整改原则,提高工作效能。营造“以民为本,为民解困”的工作局面,提倡面向基层,深入基层,了解基层;抓紧制度落实;抓细责任分解;抓实工作效率。廉政建设责任领导:**;责任科室:办公室;负责人:**。

  2、基层民主建设工作:做好基层民主政治建设工作,既是民政工作的职能,也是党风廉政建设的一项重要内容。本年度一是进一步理顺关系,明确职责,积极探索社区自治的新路子,促进社区居委会工作的规范化、制度化建设。二是做好行政村规模调整的后续工作,严把验收关,巩固行政村规模调整所取得的成果。全力以赴做好第七届村委会换届选举工作,积极推进村务公开和民主管理。廉政建设责任领导:李国本;责任科室:社会事务科;负责人:**。

  3、救灾救助工作:廉政建设体现在“以民为本、为民解困”的工作实践中。一是建立长效的弱势群体救助体系,营造一种互帮互助的社会和谐氛围;二是规范民政临时救助工作,管理到位,真正落实财政分级承担制,综合利用,确保弱势群众的安全生活和生产;三是认真实施城乡低保的动态管理。出台《象山县最低生活保障办法》,规范低保程序和加强检查监督力度,确保低保对象的合法权益;四是加快敬老院建设工程,重点是五家市级实事工程敬老院,十家县级实事工程敬老院;同时采取有效途径,提高入院率,努力实现全县入院集中供养率达到85%以上的目标;五是按照老龄工作社会化要求,尽快立项建造象山县福利中心。廉政建设责任领导:**;责任科室:救灾救济科;负责人:**。

  4、优抚安置、双拥工作:优抚安置、双拥工作是我局廉政建设中的一项重点“政治工程”。本年度一是在连续五届省双拥模范县、两届全国双拥模范县的基础上,巩固成果,与时俱进,为新一轮双拥创建打下良好基础;二是建立重点优抚对象优抚标准自然增长机制,确保重点优抚对象生活水平持续提高;三是切实解决优抚对象医疗难的问题;四是认真做好元旦春节和八一慰问工作;五是加强对退役士兵教育工作,维护社会稳定。廉政建设责任领导:**;责任科室:优抚 安置科;负责人:**。

  5、移民、区划地名工作:移民、区划地名工作视为党风廉政建设中深入基层工作作风的一个途径。本年度一是加大中心城区和中心镇的标准路门牌设置工作,继续做好地名命名管理工作,迎接省标准地名标志设置的检查考核;二是按照省、市政府对滩坑库区移民安置计划,在首批一次性对接成功的基础上,进一步做好后续工作;三是根据第一水平年对接经验,做好第二水平年移民安置工作,确保全年安置任务的完成。廉政建设责任领导:**;责任科室:区划地名科;负责人:**。

  6、殡葬改革:殡葬改革工作视为党风廉政建设中体现解放思想,弘扬正气的一个重要环节。本年度一是根据我县实情,结合《宁波市殡葬管理条例》,制定配套的相关政策;二是继续规范经营性公墓,大力推行绿葬公墓;依法规范殡葬设备、丧葬用品生产、销售市场;三是采用多种方式(如规范出殡细则,局部地区实施禁令等),崇尚科学、文明、健康的绿色殡葬,为创建文明城市做好基础工作。廉政建设责任领导:**;责任科室:殡馆所/殡仪馆;负责人:**。

  7、民间管理组织:民间管理工作视为党风廉政建设中落实党的政策和法规的一个方面。本年度一是制定相关政策和服务规定,重点是农村专业协会和行业协会管理办法、民间组织票据和税收管理等规范性政策;二是积极开展调研和测评活动。重点是民办非企业单位调研、社团测评活动和展示社团成果活动;三是落实社区民间组织管理工作,提高管理水平,充分发挥民间组织的应有作用。廉政建设责任领导:李国本;责任科室:社会事务科;负责人:**。

  8、民政福利企业:福利企业工作视为党风廉政建设中体现关爱弱势群体的一个落脚点。本年度根据福利企业在地域分布上不够合理的实情,新办福利企业应考虑镇乡的平衡性;其次,应采用有效措施,努力提高残疾人上岗率及相应的福利待遇。廉政建设责任领导:**;责任单位:企管办;负责人:**。

  9、福利院工作:福利院工作视为党风廉政建设中体现党的温暖的一个途径。县福利院要办成让老人感到“温暖如春、亲密和家”的大家庭,要加大“安全”设施的投资,确保一年365天无故事。其次,在“老人套餐服务”、“环保卫生”、“身心健康”方面做好文章。廉政建设责任领导:**;责任单位:福利院;责任人:**。 (此 资 料 转 贴 于

  10、军干所工作:军干所工作视为廉政建设中发扬党的优良传统的一个重要环节。该所是弘扬“尊老爱幼”中华美德的一个窗口。为此,必须落实好离退休干部的补差工作;定时定期对老人开展适宜的健康活动。廉政建设责任领导:**;责任单位:军干所;责任人:***。