当前位置:首页 > 职场资讯 > 行业发展

自我鉴定怎么写

日期:2019-10-25 18:03:34

  自我鉴定是个人在一个时期、一个年度、一个阶段对自己的学习和工作生活等表现的一个自我总结。写作应该篇幅短小,语言概括、简洁、扼要,具有评语和结论性质。

  自我鉴定的分类

  毕业自我鉴定

  毕业生毕业时对自己在校期间出作一个自我评价。

  实习自我鉴定

  实习人员对自己在实习期间的工作表现作出自我评价。

  工作自我鉴定

  已经工作的朋友在一段时间里,对自己的工作表现作出自我评价。

  党员自我鉴定

  一定指中国共产党党员对自己的工作情况和经过组织生活后对自己工作表现和思想觉悟等情况向党组织汇报。

  先进个人自我鉴定

  是指在各单位、组织和集体中获得先进称号的个人对自己作出的评价。

  自我鉴定的格式

  1.标题。可写成 "自我鉴定"。

  2.政治表现。

  3.学习表现。

  4.工作和道德表现。

  5.缺点及今后努力的方向。

  自我鉴定的结构由标题、正文和落款三部分构成。

  标题

  自我签定的标题有两种形式:

  1、性质内容加文种构成,如《学年教学工作自我鉴定》。

  2、用文种“自我鉴定”作标题。如果是填写自我鉴定表格,不写标题。

  正文

  正文由前言、优点、缺点、今后打算四部分构成。

  1、前言。概括全文,常用“本学年个人优缺点如下:”“本期业务培训结束了,为发扬成绩,克服不足,以利今后工作学习,特自我鉴定如下:”等习惯用语引出正文主要内容。

  2、优点。一般习惯按政治思想表现、业务工作、学习等方面的内容逐一写出自己成绩长处。

  3、缺点。一般习惯从主要缺点写到次要问题或只写主要的,次要一笔带过。

  4、今后打算。用简洁明了的语言概括今后的打算,表明态度,如“今后我一定×××,争取进步”等。

  自我鉴定的正方行文,可用一段式,也可用多段式。要实事求是,条理清晰,用语准确。

  落款

  在右下方署明鉴定人姓名;并在下面注明年、月、日期。

  自我鉴定注意事项

  1.写自己我鉴定时,申明自己的政治立场,态度应当虔诚认真,应当给人一种成熟可靠的印象。切忌表现80后愤青,怕苦怕累,心智不成熟,立场不坚定的一面。

  2.证明自己的成绩的时候,应该强调自己的长处,真实反应出自己的内在,不要以为这是在矫情的显摆或者不屑一顾表现出过于自负、自信,自高自大、思想不成熟的感觉。

  3.正视自己的缺点与不足,不要企图掩饰或者忽略,实事求是,敢作敢为的大学生更令人欣赏。